Южная Италия. Амальфитанское побережье.

Амальфитанское побережье

Пейзаж, который открывается туристам при посещении Амальфитанского побережья Италии, вдохновляет на написание стихов и песен. От живописного вида этого скалистого берега, усыпанного разноцветными домиками и виллами, захватывает дух. Морской воздух хочется пить, а лучи солнца – впитывать каждым сантиметром кожи. Когда-то до этого берега можно было добраться только морским путём или пешком по горному серпантину. Сегодня шоссе вдоль Амальфитанского побережья имеет протяженность сорок километров.

Она пролегает через живописные уголки побережья, которые граничат с Тирренским морем. Города Амальфи, Скала, Позитано и Минори укрылись в лимоновых рощах и средиземноморских садах. Здания эти городков, нависших над морем, словно выписаны художником. В течение нескольких столетий формировался культурный ландшафт этого берега Италии. Бирюзовые волны моря окутывают это место теплом и нежным теплом. За каждым поворотам горного серпантина открывается новый вид. Италия единственная страна в Европе, которая усердно, на протяжении нескольких последних веков, создавала прекрасные уголки для отдыха. Эти места воспеты писателями и запечатлены известными художниками. Слава о Амальфитанском побережье быстро распространилась, и сюда устремились путешественники со всей Европы. Райский климат, тишина и необыкновенная панорама ожидают здесь путника, желающего укрыться от суеты мегаполисов.

В девятнадцатом веке в Равелло поселился английский лорд Гринторп. Его резиденцией стала вилла Чимброне. Будучи состоятельным аристократом, лорд нанял итальянских мастеров для воссоздания былого облика этого поместья. Архитектура виллы сочетает в себе мавританские мотивы, английский стиль и греко-романское зодчество. Благодаря усердию нового хозяина, это место превратилось из разрушающегося жилища в уголок для романтиков. Для тех, кто искал уединения, и чьи души изнемогали от каждодневной рутины, здесь были созданы все условия для отдыха.

На побережье приезжали все живописцы Европы, чтобы передать красоту южного солнца и глубину цвета ласкового моря. Художники были околдованы великолепием местного ландшафта. Ещё полнее насладиться яркими красками и сиянием Амальфитанского побережья в девятнадцатом веке позволили новые дороги, соединяющие прибрежные города. Большинство туристов, прибывающих на автобусах, заказав общую экскурсию по всему побережью, приезжают в этот уютный уголок Италии на один день. Знакомство с этим удивительным уголком Италии происходит из окна автобуса. Местные жители не рады активному приобретению недвижимости иностранными гражданами. Новые хозяева вилл и домиков выкупают здания с видом на море и выстраивают высокие заборы. Это портит вид побережья. В течение восьми столетий этим районом управляли люди, не заботящиеся о благополучии прибрежных городков. Герцоги Анжу, Габсбурги, норманны и испанцы. Все побывали тут. Они оставили свой след на этом берегу. Только в 1861 году к Итальянскому королевству было присоединено Амальфитанское побережье. Жизнь местного населения никогда не была сладкой.

АмальфиВ городе Амальфи (площадь 3 квадратных километра) проживают три тысячи человек. Город расположился на крутых откосах горной породы. Весь он представляет собой лабиринт из улочек и бесконечных лестниц. В былые времена Амальфи был столицей могущественной Приморской республики. О блистательном прошлом города напоминает сегодня собор Амальфи. В 958 году здесь уже была богатая прибрежная республика. Собор украшен многочисленными орнаментами из византийской майолики. Это говорит о связи этих мест с востоком. Корабли соединяли Амальфи с Северной Африкой, Ливаном и Константинополем. Под стрельчатыми воздушными арками собора покоятся купцы и аристократы. Эти люди послужили своему городу в средние века. Они внесли свою лепту в процветание Амальфи, торгуя сирийскими тканями, африканским золотом и византийскими драгоценными камнями. Расцвет Приморской республики длился недолго. Пиза и Генуя задвинули на задворки экономику Амальфи. В полном упадке находился этот уникальный уголок Европы несколько сотен лет. Туристы спасли побережье и сделали его райской мечтой. С 1857 года дорога связала прибрежные города с остальным миром. Это шоссе было несколько раз модернизировано.

Всего за час можно добраться на автобусе из Амальфи до Позитано. Летом, при пробках на дорогах, поездка может длиться около трех часов. Маленькие городки, церкви, площади, колоритные деревни находятся на этом пути. Туристические автобусы в них ещё не останавливаются. Совсем недавно Позитано была обычной бедной рыбацкой деревней. Множество художников переехало сюда на постоянное место жительства. В Позитано можно было легко прожить. Тёплые зимы и низкие цены привлекали сюда многих. Затем этот городок открыли для себя знаменитые и влиятельные персоны. Масса туристов устремилась в рыбацкую деревушку. Знаменитости уже давно покинули этот курортный городок. Но и сегодня популярность Амальфитанского побережья привлекает путешественников со всего мира.

Вечерами здесь очень приятно посидеть в уличном кафе и полюбоваться на море. Жители побережья надеются, что этот уголок Италии навсегда сохранит свой прежний облик и атмосферу покоя и умиротворенности.



    В статье «Южная Италия. Амальфитанское побережье.» мало информации?.