Италия в 19 веке. Политика, экономика и искусство в Италии 19 века.

италия в 19 веке

Италия в 19 веке.Вся история Италии в 19 веке – это история борьбы за освобождение и объединение страны в единое государство. В начале XIX  века Италия представляла собой настоящую головоломку из государств и территорий.
С чего все начиналось?
Сначала были лигурийцы, италики, греки, этруски. Начало VI века – появилось поселение Рим, ставшее затем городом-государством, управляемым царем, а  к 510 году до н.э. республикой. Позже возникла Римская империя (к 117 году н.э.). Более 400 лет империя процветала. Стала увядать к IV столетию новой эры.

В 395 году Римская империя разделилась на Восточную и Западную части. Восточная часть, которая управлялась из Константинополя, получила название Византия, благополучно продержалась еще 1000 лет. В Западную часть Римской империи вторглись германские племена и свергли последнего императора (476 год). На многие годы и столетия Италия превратилась в сеть мелких, отдельных друг от друга государств.

Возрождение

Лишь к XII веку города центральной и северной Италии оправились после падения Рима. Они создали сильные государства, взяв под свою власть окружающие территории, и разбогатели на торговле. Началась эпоха Возрождения или Ренессанс.

В XVI веке власть городов-государств ослабла..

Италия в XIX веке

Свержение Наполеона в 1814 году. Италия старается  возродиться после французского засилья. Нужно было восстановить таможенные барьеры между итальянскими государствами, убрать французские налоги, вернуть изгнанных из страны иезуитов. Но страна вновь оказалась под иностранным гнетом. Во всех государствах Италии, кроме Пьемонта,  власть держала в своих руках Австрия.

Австрийцы организовали итальянские полицию и армию на свой лад, введя собственные законы. Австрия всячески сопротивлялась объединению Италии, подавляла попытки организации в ней революционного движения,  боясь потерять свои итальянские владения.

Итальянские карбонарии

В карбонарские общества (венты) – подпольные организации итальянских патриотов, входили средние и мелкие промышленники,  торговцы, дворяне, интеллигенты, священники. Они призывали к борьбе за независимость страны, не имея единой организации и плана будущего освобождения. Большинство карбонариев ограничилось политическими требованиями, не выдвигая социально-экономических.

Революции 1820-1831 годов

италия в 19 веке, Революции 1820-1831В июле 1820 года в Неаполе подняли восстание местные карбонарии, которое окончилось победой, из-за того, что король двух Сицилий, Фердинант I не решился сопротивляться. Его заставили принять конституцию и создать парламент, состоявший из буржуа и либеральных дворян.

Однако, Фердинант обратился за помощью к  Священному  союзу и в феврале 1821 года австрийские войска вступили в Неаполь, сломив сопротивление воинских частей конституционного правительства.

В марте 1821 года произошла скоротечная революция в Пьемонте, где карбонарии тоже провозгласили конституцию, взяв себе в союзники Карла Альберта. Он, однако, объявить войну Австрии отказался и бежал из Турина 21 апреля. Поэтому армия австрийцев вступила в Пьемонт, конституционное правительство было разогнано.

В феврале 1831 года восстания вспыхнули в центральной Италии: в Болонье, Модене, Парме, Лукке. Временные правительства этих городов боялись своего народа и надеялись на Францию, ожидая ее поддержки. Но Франция не захотела затевать войну с Австрией из-за итальянских земель, и не стала препятствовать ее интервенции в Центральную Италию.

В первых числах марта 1831 года австрийское командование двинуло свои войска в центр Италии. Тут повторилось то же, что 10 лет назад в Неаполе и Пьемонте: народные массы, ничего не получившие от революции, не оказали оккупантам сопротивления. И к концу марта революция в Центральной Италии была подавлена.

Все эти революции имели своей задачей завоевание власти буржуа и либеральными помещиками, они не принесли ощутимых результатов народу и это стало причиной их краха.

Джузеппе Мадзини и «Молодая Италия»

В 1831-1833 годах продолжить борьбу за независимость и единство Италии в XIX веке смог Джузеппе Мадзини. Сын генуэзского врача и участника якобинских выступлений конца XVIII века, он с детства впитал в себя идеи национальной независимости и свободы Италии. Он разработал новую концепцию революции - «с народом и для народа». Это концепция общенародной партизанской войны против австрийцев, которая должна была превратить Италию в независимую демократическую республику.

В 1832 году в Милане Мадзини организовал подпольную организацию «Молодая Италия», состоящую из лучших представителей итальянской революционной демократии. Однако им не удалось довести до победного конца революции 30-40х годов. Главное достижение бунтарей – подготовка почвы для буржуазной революции Италии в XIX веке.

Джузеппе Гарибальди

италия в 19 веке, Джузеппе ГарибальдиЧленом «Молодой Италии» в начале 30х годов был моряк Джузеппе Гарибальди. За участие в восстании, организованном Мадзини, был приговорен пьемонтским правительством к смертной казни. Бежал в Южную Америку, где и оставался до 1848 года, набираясь опыта борьбы за свободу южноамериканских республик.

Начало промышленного переворота

Италия в XIX веке, в 40-х годах, стала наращивать промышленный потенциал. В Ломбардии, Пьемонте стали возникать хлопкопрядильные производства. В Милане строились шерстяные, льнопрядильные фабрики и машиностроительные мастерские. Но основной формой производства оставалась рассеянная мануфактура. Это все были города Северной Италии.

В Центральной и Южной Италии XIX века никаких мануфактур, тем более фабрик, не было вовсе. Здесь были землевладельцы,  торговцы -  это класс буржуа. Рабочих представляли ремесленные подмастерья.

Промышленный переворот на полуострове, а значит и  внедрение капитализма в сельское хозяйство Италии тормозилось политической раздробленностью. Без единой страны стало невозможным дальнейшее развитие итальянского капитализма. Борьба с Австрией, мешающей объединению – вот главная задача буржуазной революции Италии.

Дальнейший ход борьбы за освобождение

В 1848-1849 годах случилась новая революция, которая тоже закончилась поражением. В Ломбардо-Венеции вновь хозяйствовали австрийцы, в Риме  - французы.

В 50-х годах XIX века Пьемонт стал единственным государством Италии, проводившем антиавстрийскую политику. Здесь строились новые текстильные предприятия, железные дороги, открывались банки.

италия в 19 веке, премьер-министр ПьемонтаМинистр сельского хозяйства, а затем премьер-министр Пьемонта граф Камилло Бензо Кавур стал одним из выдающихся государственных деятелей Италии в XIX веке. Именно личности Кавура обязано название освободительного движения Италии- Risorgimento, «возрождении, обновление». Так назывался журнал, издававшийся пьемонтским политиком.  В 1858 году Кавур заключает с Наполеоном III договор, по которому французская армия, вместе с пьемонтской должны, были выступить против Австрии.  И в июне 1859 года армия Австрии была разгромлена, а Ломбардия полностью освобождена.

В марте 1860 года к Пьемоту были присоединены Тоскана, Модена и Прама.

В 1860 году вернувшийся в страну Гарибальди организовал экспедицию на Сицилию под лозунгом «Да здравствует единая Италия!». Она должна была освободить Южную Италию от власти Бурбонов, Папское государство – от власти папы, Венецию – от власти авсрийцев и завершить объединение Италии под эгидой Савойской династии.

Освободив Сицилию, Гарибальди отправился на континент, в Неаполь, начав и доведя революцию до победы и там. Теперь Южная Италия было освобождена от власти Бурбонов.

Единое королевство

В апреле 1861 года, после скоропостижной смерти Кавура, официально было объявлено о возникновении единого Итальянского королевства. Венеция и Рим первоначально не вошли в его состав. Гарибальди предпринимал попытки присоединить их к королевству. В очередной такой стычке он был ранен.

Венеция была освобождена от австрийского господства лишь в 1866 году. Рим освободился от папского правления в 1870 году, и  в 1871 году стал столицей Италии.

Итак, объединение Италии завершилось в 1870 году.



    В статье «Италия в 19 веке. Политика, экономика и искусство в Италии 19 века.» мало информации?.