Итальянская кухня

итальянская кухня

Италия богата плодородной землей и щедрыми дарами Средиземного моря. Она представляет собой райский уголок на планете. Все, сто нужно человеку для обильного питания здесь есть. Любой гурман сможет удовлетворить здесь свои потребности. Еще Римская империя прославилась своими богатыми пирами. Приготовленной еды было всегда столько, что перечень рецептов блюд составил бы хорошую кулинарную книгу. Жители Италии разбирались в еде и знали в ней толк. Когда говорят про итальянскую кухню, сразу вспоминается спагетти, пицца, ризотто, равиоли и некоторые знаменитые соусы.

Полководец Лукулл известен не только победами на войне. Он прославился еще своими кулинарными способностями. Он является автором гениального рецепта приготовления пиццы. Традиция готовить мясо животных в естественном виде осталась еще от потомков римских цезарей. Например, поросенка в Италии жарят целиком.

Часто итальянцы при приготовлении мясного рагу, целый кусок мяса тушат в томатном соусе, а не режут мясо на кусочки. В Средние века итальянская кухня стала еще утонченней и изысканней.

Рыбу в Италии готовят обязательно только свежей. Даже в античном Риме был колокол, который возвещал о том, что прибыло рыболовное судно. Итальянцы готовят изумительные блюда из крабов, моллюсков, креветок, лангустов, омаров, каракатиц.

В восточной Европе принято плотно ужинать, итальянцы же плотно обедают. Сначала подают на обед первые блюда. Это бульоны, суп - пюре, суп с макаронами. Общеизвестным фактом является то, что макароны – самое любимое блюдо в Италии. Итальянцы придумали спагетти. Так они назвали длинную вермишель, которую варят в большой кастрюле и готовую заправляют жиром. Хороший повар готовит спагетти так, что макароны никогда не слипаются. Едят спагетти с горохом, фасолью, цветной капустой, заправляют маслом, сыром, томатным соусом.

Еще один известный сорт макарон – короткие и широкие. Их отваривают до полуготовности и наполняют фаршем, затем запекают. Фарш делают из говядины, грибов, зелени и яиц. Макароны - это самые известные итальянские мучные изделия

равиолиСегодня не менее знамениты и равиоли. Некоторые называют равиоли итальянскими пельменями, их также сравнивают с варениками. Это квадратные пельмени. Их подают с тертым сыром в томатном соусе. Вообще итальянское равиоли – это блюдо из тонкого теста с самыми различными начинками. Начинкой может быть сыр, овощи, мясо, морепродукты. Начинку можно взять и сладкую. Если в качестве начинки используют ягоды, фрукты, шоколад, то из основного блюда равиоли превращается в изумительно вкусный десерт. Сегодня равиоли – одно из самых любимых национальных итальянских блюд. Равиоли не готовят про запас. Его съедают сразу после приготовления. Итальянцы вообще готовят только свежие продукты. Равиоли можно не только сварить, но и поджарить на сковороде, приготовить во фритюре.

Конечно, большим спросом и популярностью пользуется пицца. В большинство блюд итальянцы обязательно добавляют сыр. Самые известные сорта – моцарелла, пармезан, пекорино. Пекорино объединяет семейство итальянских сыров, изготавливаемых из овечьего молока. Сыр моцарелла изготавливали из молока черных буйволиц по классическому рецепту. Сегодня его готовят из коровьего молока. Свежий сыр продают в виде белых шариков, в рассоле или сыворотке. Он не хранится долго. Его лучше съедать сразу, например, с салатами или пряными травами.

Настоящий сыр моцарелла можно купить только в Италии.

ризоттоИтальянская национальная кухня знаменита таким блюдом, как ризотто. Это итальянский вариант плова с ветчиной, мясом, грибами, креветками, овощами, пряностями, тертым сыром. Особенно ризотто любят в северной Италии. При приготовлении этого блюда нет точного числа компонентов и количества продуктов. Существует много вариантов приготовления ризотто.

Очень интересное блюдо – полента. Это каша из кукурузной муки, круто сваренная. Когда ее подают к столу, то нарезают на кусочки.

Превосходные мясные блюда, приготовленные по итальянским рецептам, просто стоит обязательно попробовать. Итальянцы знамениты также приготовлением кофе по- восточному. Вообще всем напиткам итальянцы предпочитают кофе. Они сохранили даже кофейную, где бывал Гоголь. Итальянцы бережно сохраняют то, что было создано предыдущими поколениями. К слову сказать, итальянская культура и искусство считаются самыми утонченными в мире. Из напитков итальянцы еще любят лимонад и легкие виноградные вина.



    В статье «Итальянская кухня» мало информации?.