Образование в Древнем Риме. Начальное и среднее образование в Древнем Риме.

Образование в Древнем Риме

Система образования в Древнем Риме строилась на основе и под влиянием греческой системы образования. О школах как таковых в Древнем Риме первые упоминания встречаются, начиная примерно с 450 года н.э. До этого времени обучением своих детей занимались родители. В семьях считалось правильным вырастить детей законопослушными гражданами своего государства. За воспитание дочерей вплоть до их замужества отвечала мать, а за воспитание сыновей до 16 лет – отец семейства.

Мальчики учились у отца владению оружием, ведению сельского хозяйства. Отец занимался  физическим состоянием их тела: заставлял заниматься упражнениями, плаванием. Отец же обучал грамоте и римскому праву. Большую роль в воспитании занимала религия, детей учили чтить множество богов, существующих в то время в древнеримском веровании.

Начальное образование детей в  Древнем Риме.

От домашней системы образования в Древний Рим стал отказываться с началом эпохи Пунических войн. Именно тогда у многих жителей появились свободные денежные средства и, как следствие, возможность нанять для обучения своих детей человека со стороны, не из семьи.  В это время стали возникать частные школы, дававшие начальное образование детям до 12-13-летнего возраста. Здесь давали простейшие знания по геометрии и арифметике, латинскому языку и литературе. Учителя в этом периоде обучения назывались литераторами. Писали специальными заостренными палочками, стилями, на вощеных дощечках (tabulae ceratae) или табличках (pugil-lares).

Интересны методы обучения грамоте. Дети сначала учили буквы на слух, не видя их написания, и на слух же учились складывать из них слоги и слова. Считать учились буквально на пальцах: пальцы левой руки обозначали единицы и десятки, пальцы правой – сотни и тысячи. Для более сложных вычислений пользовались камушками. Римляне старались развить до хорошего уровня память учеников. Для этого их заставляли  учить наизусть тексты и держать выученное в голове длительное время, расчеты и решения задач тоже старались производить в уме. Дети хором, повторяя за учителем- литератором, разучивали отрывки из греческих и римских произведений.

Среднее образование детей в Древнем Риме.

Образование в Древнем Риме, среднее образованиеЖелающие учиться дальше могли пойти учиться к грамматику, а в 16-летнем возрасте и к ритору.

У учителя-грамматика получались знания более высокого уровня, сравнимого с нашей средней школой. Среднее образование в Древнем Риме должно было состоять из сплава наук и искусств. Ученики грамматика читали вслух и учили наизусть изречения мудрецов, повествования об исторических подвигах, отрывки из Вергилия и Горация, Гомера. После зачитывания кого-либо текста происходил анализ содержания текста, разбирались язык и стиль написания.

Изучению естественных и точных наук, астрономии уделялось не так много времени. Астрономия давалась лишь в той ее части, которая могла применяться в земледелии или мореплавании. Совсем не входило в систему образования в Древнем Риме обучение музыке и танцам, они считались постыдными занятиями. Но вот обучение ораторскому искусству было на высоте, между учениками устраивали соревнования в этом виде искусств. Дело в том, что римляне, в отличие от греков, уважали и предпочитали давать детям практические навыки, например, в земледелии, торговле, ремеслах. Они считали, что трудовое воспитание – основа успешной нации.

Вообще, к обучению древние римляне подходили с тех позиций, что любой гражданин  должен приносить пользу государству своими знаниями, талантами, силой духа. Учиться стоит тому, что может пригодиться в жизни. В этой системе взглядов и заключалось воспитание древних римлян. То есть, в процессе обучения в школах не было цели воспитывать детей, ибо они уже были воспитаны в духе любви к государству, в этом была особая мудрость и гордость.

Образование в школах риторики.

Дети знатных и богатых родителей после прохождения курса школы грамматики могли пойти учиться в более высшую школу, школу ритора или риторики, т.е., в школу красноречия. Высшие риторские школы располагались только в столицах провинций и в самом Риме. Обучение в основном было посвящено блестящему овладению ораторскому искусству. Преподавалась теория этого вида искусства, давались практические задания по самостоятельному составлению текстов речей и выступлений. Для этого необходимо было хорошее знание литературы, мифологии, истории, общественной жизни, философии. Ритор давал задания как для одного человека на одну тему, так и двум ученикам для составления, например, обвинительной и защитной речи для заседания суда.

Ритор же учил правилам поведения, манере двигаться и говорить во время произнесения речи. Для этого он брал уроки мастерства у актеров. Оратор должен завладеть вниманием публики, при этом выглядеть естественно, это целое искусство – не быть искусственным во время выступлений.

Для риторских школ существовали даже учебники, составленных из речей известных риторов и ораторов. Это были небольшого размера книжечки в кожаных переплетах, с листочками из пергаментной бумаги. Впрочем, сочинения Цицерона, Вергилия, Гомера, Овидия, изучавшиеся в школах, тоже издавались в виде таких книжечек.

После окончания обучения риторской школы в Древнем Риме, желающие совершенствовать свое ораторское искусство, отправлялись за границу, в Афины или на Родос. Там они брали уроки у знаменитых риторов или философов. Но к своему 17-летию все они возвращались на родину для прохождения военной службы.

Образование для девочек в Древнем Риме.

Совместное обучение девочек и мальчиков системой образования в Древнем Риме было предусмотрено. Однако, богатые семьи предпочитали давать образование своим дочерям дома, приглашая для этого лучших учителей. Девочка, как будущая женщина и мать, должна быть начитанной и образованной. Она должна будет уметь вести себя в обществе, быть мужу хорошим собеседником, дать будущим детям хорошее воспитание. Считалось, что женщина должна разбираться в философии, математике, астрономии, даже географии.

Некоторые девушки брали уроки ораторского искусства, ведь им предстояло участвовать в общественной жизни города, где требовалось умение говорить, выступать на публике.

Образование для рабов и детей рабов в Древнем Риме.

Образование в Древнем Риме, для рабов и детей рабовПоить и кормить раба каждый хозяин был обязан, а вот давать или нет образование – по желанию. Но в рабство часто попадали образованные люди, попавшие в плен во время войн. Такие рабы часто использовались как домашние учителя для детей господина,  как библиотекари, секретари.

О детях рабов римляне заботились осознанно, понимая, что образованные слуги ценятся больше, чем необразованные. Для хозяина маленького раба было делом чести и предметом особой гордости дать тому хорошее образование и воспитание. Для таких детей образовали специальную школу – педагогиум. Учеба должна была поднять самооценку нынешнему рабу, который, в последствии,  может обрести свободу и стать свободным гражданином. К обучению приступали 12-летние  дети на срок 6 лет.

Программа обучения в педагогиуме практически не отличалась от школьных программ свободных граждан Древнего Рима. И учителя там зачастую были те же или это были образованные взрослые рабы. По крайней мере, образование детям рабов в Древнем Риме давалось не хуже, чем образование в школе грамматики. Мальчикам давали еще и практические знания. Например, поварское искусство.



    В статье «Образование в Древнем Риме. Начальное и среднее образование в Древнем Риме.» мало информации?.