Трудовое право Италии. Какими законами определяются права работников в Италии?

Трудовое право в Италии

Экономика Италии социально ориентирована, поэтому совокупность нормативных законодательных актов регулирует многие стороны общественной и трудовой деятельности в целях смягчения или нейтрализации вообще  негативного действия рыночных отношений, например, на рынке наемного труда. Это может быть и безработица, и произвол работодателей, и излишняя загруженность работой, даже отсутствие системы безопасности рабочего места. В начале XX века  появились законы о труде, к середине века труд стал признаваться «величайшей ценностью цивилизации» и  трудовое право стало одним из главных в социальном законодательстве.

Трудовое право в Италии представлено следующими нормативными актами:

  1. Конституция Италии
  2. Законы
  3. Законодательные декреты
  4. Декреты-законы
  5. Правительственные постановления и постановления Министерства труда
  6. Коллективные договоры фашистского периода
  7. Современные коллективные договоры
  8. Правила внутреннего распорядка рабочего дня
  9. Обычаи
  10. Договоры и соглашения Международной Организации Труда, утвержденные правительством Италии

Конституция

Трудовое право Италии, конституция

Сейчас в Италии действует Конституция 1947 года, в которой содержится достаточно много статей о правах трудящихся.

В Ст.1 труд признается основой Итальянской Демократической Республики.

трудовое право италии, глава 1 конституции

Ст. 4 Конституции закрепляет право на труд за всеми гражданами Республики, а так же поощряет возникновение условий для трудовой деятельности.

В Конституции 1947 года содержится целая глава, третья, которая посвящается экономическим отношениям, в частности правам рабочих и служащих.  Ст.35 этой главы обеспечивает охрану труда во всех его формах, как и труд итальянских граждан за границей. Ст.36 закрепляет право трудящихся на вознаграждение труда, способного обеспечить достойное проживание их и членов их семьи; устанавливает норму времени на работу и отдых. Обычно это сорока часовая рабочая неделя, 2 выходных дня в конце недели и оплачиваемый отпуск раз в год, обычно 26 рабочих дней. В конца года выплачивается 13, частенько и 14 зарплата. Ст.37 говорит об охране труда женщин и несовершеннолетних. Ст. 40 дает право на забастовку.

Законы

В Италии Конституцией закреплены два вида законов: обычные и конституционные. К нормативным актам по труду из конституционных законов относятся только статуты автономий Италии. В них указаны нормы по вопросам труда, регулирующие полномочия органов областного самоуправления.

На сегодняшний день Италия не отказалась и продолжает считать действующим Гражданский кодекс 1942 года. Он занимает первое место среди обычных законов о труде. Пятая книга этого ГК так и называется: «О труде». В ней содержится большинство действующих норм трудовых взаимоотношений, законы, подписанные Муссолини, есть там и коллективные договоры фашистского периода. Но большинство положений этого кодекса сейчас не используются.

После 1947 года трудовое право в Италии было дополнено большим количеством законов, дополняющих Конституцию. В 1958 году был принят Закон об охране труда надомников, в 1960 – Закон о регулировании подрядных договоров. Закон о запрещении увольнения женщин, вступивших в брак, был принят в 1953 году, Закон об индивидуальных увольнениях принят в 1966 году. В 1967 году был принят Закон об охране труда молодежи, статут трудящихся был принят в 1970 году, а в 1997 вышел Закон о занятости.

Законодательные декреты и декреты-законы

Законы и нормативные акты по труду в Италии в основе своей состоят из постановлений правительства. Первое место принадлежит законодательным декретам, издаваемым правительством по поручению парламента и декретам-законам, принимаемым правительством в особых случаях с дальнейшим утверждением их в парламенте. Эти виды документов считаются правительственными актами, поэтому приравниваются к законам.

Правила внутреннего распорядка

Такие правила устанавливает своей властью директор предприятия, такое право закреплено за ним Гражданским кодексом.

Обычаи

Обычаи тоже закреплены как норма трудового права в Италии, но применяются весьма ограниченно. В водном законе к Гражданскому кодексу указывается, что обычаи могут применяться, если об этом прямо указано в законах и постановлениях. К обычаю можно прибегнуть для определения срока ежегодного отпуска или суммы выходного пособия и т.п.

Коллективные договоры

трудовое право италии, коллективный договор

Трудовое право в Италии предустанавливает  коллективные договора трех типов:

  • Договоры, которые заключались еще фашистскими профсоюзами, сейчас, конечно же, ликвидированными. В них содержатся условия труда, имеющие силу закона и действующие по настоящее время, если не были отменены последующими законами
  • Договоры, подписанные профсоюзами в пост-фашистское время, они заимели полную юридическую силу в 1959 году
  • Коллективные договоры, дата заключения которых была позднее 2.10.1959 года. Они содержат договорные обязательства сторон и считаются гражданско-правовыми сделками

В Италии принято заключать бессрочные коллективные договоры, то есть, не проставляя дату окончания договора между наемным работником и работодателем. Регламентируются они так называемыми Contratti nazionale di categoria – Национальными контрактами, по сути это национальные отраслевые договоры. То есть, любая компания, принадлежащая к определенной отрасли экономики, должна обладать своим, отраслевым контрактом. Поэтому в Италии сейчас сотни национальных контрактов, в каждой отрасли свой. Поэтому единого образца трудового договора, подписываемого при устройстве на работу, просто-напросто нет. При найме в энергетическую компанию вы подпишите один контракт (energetica), при устройстве торговым представителем – совершенно другой (commercio).

Трудовое право в Италии обязывает работодателей уплачивать пенсионные взносы в INPS. Это же право гарантирует в случае заболевания работника получение пособия по болезни.

Любой работник имеет право на расторжение трудового договора, нужно только заранее уведомить об этом работодателя. Работодатель же не может уволить работника, если на то нет веских причин. Такими причинами могут быть: дисциплинарное взыскание, правомерная субъективная причина, правомерная объективная причина. Об этом говорится в Ст.18 Трудового кодекса. То есть, уволить работника было делом очень трудным, часто нереальным. Но в 2012 году в Италии провели реформу трудового права, и теперь работника можно уволить, не дожидаясь «веских причин», просто выплатив материальную компенсацию. Так же теперь разрешено, если это необходимо по экономическим соображениям, сокращать штат сотрудников. С 2017 года правительством обещано увеличить пособия по безработице до 1700 евро в месяц.

Международная Организация экономического сотрудничества выступает за такое реформирование законодательства:



    В статье «Трудовое право Италии. Какими законами определяются права работников в Италии?» мало информации?.